もみじと陶器。

b0189066_18140555.jpg
木古里でもくもくと育っているもみじの木から渡邊さんが種を取って、植えて芽が出たそうです!
👇のこんな小さな芽から👆のあんな大きくて綺麗なもみじに育っていくと考えると凄いな~と思いました!!そんなことができる渡邊さんも凄いですね150.png
渡邊さんに聞くとこによると、この芽を出すのが相当難しいらしいです、なんとなく分かるような気がします151.png
このもみじの芽の成長が楽しみです101.png
b0189066_18142605.jpg

b0189066_18150178.jpg
                     (荒練り練習中)
ロクロを回す前に、荒練り・菊練りをしなければなりません。
荒練りは簡単だけど、菊練りが難しいんだよな~119.png
b0189066_18152613.jpg
👆は、ひだすきという焼き方です!素焼きまでした陶器にこのように藁を巻きます!
そして、焼き上がりの色が👇このような焼き上がりになります!
いい色が出てますね101.png
次に挑戦しているのが、この使っている藁を一回塩水に浸けて巻いて焼くと、また違う色が出ると言う事なので、今日は藁を塩水に浸ける作業をしました!
どんな色がでるか楽しみです110.png

b0189066_18153899.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://ruhadehi.exblog.jp/tb/28273621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hide1388 | 2018-04-28 18:37 | Trackback